пятница, 24 декабря 2010 г.

Заметки из Бухареста

На Бухарест было интересно смотреть после Лондона. Самолет до Румынии атаковали - кто первый сядет того и место, багаж получали в тесном помещении все 300 человек, при этом всу кашляли и чихали друг на друга, в очереди на паспортный контроль некоторые пытались незаметно пролезть без очереди. Город начинает походить на Гавану (Куба) после тридцатилетней блокады США. Все толпятся, курят везде, даже в помещениях. Аборигены помоложе выглядят стильно, аккуратно, и чуть гордо, девушки в косметике. Ставят машины где ставится, сбиваются в кучу на перекрестках, на тротуарах, парковочные митеры - люди. Можно найти и крутые фирменные магазины в облупленных зданиях и грандиозные и монументальные строения времен Чеушеску. Очень много старых, красивых, оригинальных, но запущенных зданий, особенно в центре города. Красивые церкви часто встречаются в городе. Таксист мне предлагал довезти меня за 20 евро до автовокзала (5 км) и сказал, что до Кишинева (500 km) билет будет стоять еще 20 евро. Когда я вежливо отказался и сказал, что поеду на общественном транспорте за 30 центов, он согласился снизить цену до 5 евро. Дорогу указывали кто как, в основном с участиеми и вежливо (один даже пальцем), кто-то даже пытался по англицки изъясняться. Два старичка удивленно спросили, почему это я из Молдовы и не говорю на румынском? Я им сказал, что свободно говорю на английском, французском и испанском. Тогда они добро улыбнувшись пожелали мне доброй дороги на русском. В городе на улицах полно бездомных собак, которые иногда гуляют дружными толпами, а раз видел как одна собака с крепкими нервами чесалась посреди оживленного перекрестка. Меня даже один раз страстно облаяли. Кстати, я думал, что мне будет сложно привыкать к левостороннему движению в Лондоне, а оказалось, что проблемы начались в Бухаресте, когда я уже не знал в какую сторону смотреть, чтобы не попасть под машину, учитывая отсутствие разметки. Правда водители вежливы и всегда уступят дорогу.

Добирался из Бухареста в Кишинев на мини автобусе. Ходят чуть ли не каждый час, мэрсэдес с удобными сиденьями. Уплата наличкой, без чека, зато дешево. На переднее сиденье садят только девушек... Со второго меня сместил дородный господин грузинской натуры и румынской внешности с красивой спутницей после того как я вышел подышать свежим воздухом. Сместил без слов, водитель оправдывался, что, мол обо мне забыл, хотя на сиденье лежали мои вещи. Дородный господин спокойно созерцал еще одну свою победу. Главное быть первым во всем, даже если это значит кого-то суетливо оттолкнуть и обогнать в незначительном деле. Я тогда занял сразу два места в задней части автобуса, а позже ко мне подсела шумная, веселая компания студентов. Сначала они играли в белот на пиво, потом пили это пиво, а потом то смотрели детектив на лэптопе, то слушали музыку по мобильному телефону.

На границе с Молдовой меня не признали в Канадском паспорте, а потом не знали, что с этим паспортом делать. Похоже не часто Канадцы пересекают границы Молдовы на автобусах.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий